Что случилось с покаянием?
В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
Лк. 13, 1-3
Что случилось с покаянием? Сегодня в большинстве церквей вы нечасто услышите это слово – даже в баптистских, пятидесятнических или евангельских кругах. Пасторы редко сейчас призывают свои общины печалиться о грехе – плакать и скорбеть о том, какие раны наносит Христу их нечестие.
Вместо этого мы слышим сегодня со многих кафедр такую проповедь: «Только веруй. Прими Христа, и будешь спасен». Для подтверждения обычно ссылаются на текст из Деян. 16:30-31.
В этом отрывке описывается то время, когда апостол Павел находился в узах, и внезапно сделалось великое землетрясение, и двери всех камер распахнулись. Начальник тюрьмы сразу же подумал, что все узники бежали, что означало для него смертную казнь. В отчаянии, он извлек свой меч и был готов покончить с собой, когда Павел и Сила остановили его, уверяя, что никто не убежал.
Видя это, этот человек пал перед апостолами и возопил: «Государи, мои! Что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деян. 16:30-31).
Когда мы читаем это место, важно помнить, что темничный страж был на грани самоубийства, с мечом в руке. Он уже был в состоянии покаяния – на коленях перед апостолами, сокрушенный и трепещущий, так что его сердце было поистине приготовлено, чтобы принять Иисуса Христа искренней верою.
В Евангелии от Марка Христос говорит Своим ученикам: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16). Из сказанного здесь Иисусом ясно, что спасение заключается в простом принятии Его и крещении.
Однако, Иисус предваряет Свое утверждение следующими словами: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (ст. 15). В сущности, Он говорит, что прежде, чем люди могут уверовать в Него, им сначала должно быть проповедано Евангелие.
И что же это за Евангелие, о котором говорит Иисус? Это Евангелие, которое проповедовал сам Иисус – Евангелие покаяния!
Подумайте об этом: какова была первая проповедь, произнесенная Иисусом после того, как Он явился после искушения в пустыне? Писание говорит: «С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17).
Иисус призывал людей покаяться даже прежде, чем веровать! Марк пишет: «Пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:14-15). Христос проповедовал: «Сперва покайтесь – и веруйте».
В другом месте Иисус говорит о Своей миссии: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9, 13). И Он сказал галилеянам: «Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибните» (Лк. 13, 3). Все Евангелие Иисуса говорило о покаянии!
ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ ТАКЖЕ ПРОПОВЕДОВАЛ ПОКАЯНИЕ, ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ ИЗРАИЛЬ К ПРИХОДУ ХРИСТА
Проповедь Иоанна к иудеям была простой и недвусмысленной: В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской, и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3:1-2)
Люди приходили отовсюду, чтобы слушать Иоанна, и он говорил им весьма определенно: «Скоро среди вас явится Мессия – поэтому для вас лучше быть готовыми встретить Его! Может быть, вы восхищаетесь тем, что Он грядет. Но я говорю вам: ваши сердца не приготовлены, потому что вы все еще держитесь за свои грехи!
Снаружи вы кажетесь чистыми и святыми, но внутренность ваша полна мертвых костей! Вы – род змеиный, без всякого страха Божьего. Однако, у вас даже нет ни малейшего представления о том, что вы грешники. Предупреждаю вас: вы должны покончить со своими грехами, прежде чем сможете уверовать в спасителя и последовать за Ним.
Итак, покайтесь, обратитесь от своих грехов – и живите так, чтобы было видно подлинное изменение!
Какое Евангелие проповедовал множеству народа Петр в день Пятидесятницы? Библия сообщает нам, что когда люди услышали свидетельство апостола, «Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:37-38).
Петр не говорил этим людям только веровать и быть спасенными». Он не просил их просто принять решение, проголосовав за Иисуса. Нет – он сказал им прежде покаяться, а затем креститься в послушании Христу!
Какое Евангелие проповедовал Павел язычникам – афинянам в ареопаге? Он очень прямо сказал им: «Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян. 17: 30).
Эти греческие интеллектуалы не имели никаких проблем в отношении веры в Бога. Фактически, можно сказать, что «вера» для них была приятным развлечением. Они верили во многих богов – вначале в одного, потом в другого. Когда кто приходил, убедительно проповедуя о каком-нибудь боге, они верили в него. Итак, они верили, но продолжали, веруя жить во грехе. Просто веровать было недостаточно!
Павел сказал этим людям: «Нет, нет – Христос не таков! Иисуса нельзя просто добавить к списку ваших богов. Вы можете веровать во всех их, но вы не можете поступить так с Иисусом. Он пришел, чтобы спасти вас от ваших грехов, и Он повелевает всем своим последователям покаяться и очиститься!
Позже Павел проповедовал то же Евангелие царю Агриппе: «Поэтому, царь Агриппа, я не воспротивился небесному видению, но сперва жителям Дамаска и Иерусалима, потом всей земле Иудейской и язычникам проповедовал, чтобы они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния (Деян. 26:19-20).
Павел говорит: «Везде, где я бывал, я проповедовал покаяние, а подлинное покаяние доказывается делами!»
Эти места дают нам понять, что апостольская церковь твердо и решительно проповедовала то же Евангелие, что проповедовали Иоанн и Иисус: «Покайтесь, для того, чтобы были прощены ваши грехи!»
ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПОКАЯТЬСЯ?
Некоторые христиане считает, что покаяние означает просто «обратиться» и идти в противоположном направлении. Но Библия говорит нам, что это намного больше.
Однажды я слышал, как один человек сказал: «Я так рад, что знаю новозаветный греческий язык. Слово «покаяние» в переводе с греческого означает «переменить свои мысли».
Нет – этот человек не знает греческого! Полное, буквальное значение слова «покаяться» в Новом Завете – это «испытывать сожаление и самоосуждение за грехи против Бога; быть сокрушающимся, сожалеющим; желать переменить направление» Разница в значении здесь заключается в слове «хотеть». Истинное покаяние включает желание измениться!
Более того, просто сожалеть не составляет сущности покаяния. Скорее, истинная печаль ведет к покаянию. Павел утверждает: «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (1 Кор. 7:10).
Павел говорит здесь о печали, о которой не надо сожалеть – она искренняя, она глубоко проникает в жизнь кающегося. Такого рода благочестивая печаль естественно приводит к покаянию, которая включает ненависть ко греху, праведный страх Божий и желание исправить всякую неправду.
Поэтому нас не должно удивлять то, что Павел проповедовал покаяние верующим. Он обратился с сильной проповедью покаяния к христианам в Коринфе. Коринфские верующие имели обильные благословения от Бога, слушая сильных учителей Слова, однако в их общине продолжал процветать грех.
Вначале Павел свидетельствует коринфянам: «Признаки Апостола оказались перед всеми вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами» (2 Кор. 12, 12). Но потом он очень прямо говорит им: «Ибо опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моем, не найти вас такими, какими не желаю…» (ст. 20).
Что пугало Павла? Причина была проста: «Чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой, и чтобы мне не оплакивать многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали» (ст. 21).
Этот мягкосердечный пастырь любил согрешивших святых в Коринфе. Однако он знал, что они хорошо осведомлены о том, что нельзя жить, находясь в грубом грехе, и он сказал им «Когда я приду посетить вас, вы увидите меня с печалью поникшей головой. Мои глаза будут источать слезы, и я со скорбью буду оплакивать вас.
Если я увижу вас по-прежнему погрязшими в нечистоте, блуде и похотях, это совершенно сокрушит меня – потому что Евангелие не произвело своего действия в вашем сердце. Вы еще не раскаялись в своем грехе. И я громко буду призывать вас к покаянию!»
Когда я читаю слова Павла, я обнаруживаю себя исследующим свое личное служение, и я вынужден задать себе вопрос: «Не перестал ли я проповедовать Евангелие, которое проповедовал Иисус – Евангелие покаяния? Не применил ли я свои ножницы, чтобы вырезать из своей Библии высокую цену следования за Христом? Не понизил ли я стандарт, говоря людям: только веруй, и будешь спасен?»
Когда я смотрю сегодня на церковь, я думаю: «Настаиваем ли мы, евангельские верующие, на библейской «печали по Богу», как свидетельстве истинного покаяния? Или же мы ведем массы нераскаявшихся людей к ложному миру? Не наставляем ли мы их неверно на то, что все, чего требует от них Бог, это сказать: «Я верю в Тебя, Иисус?
Не перестали ли мы обличать грехи? Не обманываемся ли мы, предлагая спасение тем, кто в действительности не является покаявшимся – кто не печалится о своих грехах, кто не видит чрезвычайной греховности своих грехов, кто ищет веру только для того, чтобы прикрывать ею свои похоти и страсти?
Мы постоянно слышим ужасно преувеличенные известия о числе людей, которые приходят ко Христу через различные служения. Христиане сообщают о множестве спасенных, когда они проповедуют заключенным, в школах, на призывных собраниях. Они говорят: «Каждый присутствующий отдал свое сердце Иисусу. Когда я кончил проповедовать, они все вышли вперед, чтобы принять спасение».
Нет – это трагическое преувеличение! Слишком часто то, что происходит в действительности – это просто повторение каждым молитвы. Они просто молятся так, как им говорят молиться, – и не многие из них понимают, что говорят. После этого большинство из них возвращаются к своим прежним языческим путям!
Такие люди никогда не испытывают глубокого воздействия Святого Духа. В результате они никогда не раскаиваются, никогда не печалятся о своих грехах – и никогда по-настоящему не веруют. Трагедия заключается в том, что мы предлагаем им то, чего Сам Иисус никогда не предлагал – спасение без покаяния!
Я убежден, что церковь потеряла чувствительность к обличению. Задумайтесь над этим: вы едва ли увидите когда-либо слезы на лицах обращающихся людей. Конечно, я знаю, что слезы не спасают никого. Но Бог сотворил нас людьми, которым присущи реальные чувства. И любой закоренелый грешник, которого коснулся Святой Дух, естественно испытывает глубокую печаль по поводу того, какую скорбь он причинял Иисусу.
Апостол Петр испытывал такого рода благочестивую скорбь, когда он отрекся от Иисуса. Внезапно его наводнили воспоминания о словах Иисуса, сказанных ему: «И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде, нежели петух пропоет дважды, трижды отречешься от Меня. И начал плакать» (Мк. 14, 72).
Когда Петр вспомнил эти слова, его захлестнули чувства, и неожиданно он побежал по Иерусалиму, рыдая: «Я отрекся от Господа!»
Возлюбленные, мы просто не в состоянии выработать в своей плоти такого рода покаяние. Только Дух Святой может открыть нам, как, подобно Петру, мы также причинили раны нашему любящему Спасителю. И это откровение должно наполнить нас глубокой скорбью!